ひとり親世帯・生活困窮世帯を応援します!歳末たすけあい事業『歳末たすけあい商品券』のお知らせ

飯山市社会福祉協議会では、赤い羽根共同募金を財源として、共に支え合う地域づくりの一環として対象世帯へ「歳末たすけあい商品券」を贈呈します。

【対象者】
飯山市内に在住している下記の該当世帯とします。ただし生活保護世帯は除きます
ア 当該年度において未就学児のいるひとり親世帯
イ 生活困窮世帯として担当民生児童委員が認める世帯
ウ 生活困窮世帯として特に会長が必要と認める世帯
注:生活困窮世帯とは、非課税世帯であって同一市内に扶養親族がおらず、歳末を乗り切る事が厳しいと思われる世帯

【贈呈内容】
歳末たすけあい商品券10,000円分(@1,000円×10枚)を贈呈します。
・飯山カードサービス事業協同組合、トガリスタンプ組合の加盟店、(有)赤のれん洋品店、(有)坂東ホームで利用できます。
・利用期間は、令和4年2月28日(月)までとします。

【申請・贈呈方法】
(1)ひとり親世帯
 申請書に必要事項を記入し、飯山市社会福祉協議会(飯山市大字飯山1211-1)へ提出してください。内容審査の上、決定通知書を送付しますので、飯山市社会福祉協議会にて「歳末たすけあい商品券」をお受け取り下さい。
(2)生活困窮世帯等
 ①生活困窮世帯に該当する者は申請書に必要事項を記入し、担当民生児童委員の承諾の上、飯山市社会福祉協議会(飯山市大字飯山1211-1)へ提出してください。内容審査の上、担当民生児童委員から「歳末たすけあい商品券」を贈呈します。
 ②緊急に食糧支援が必要な真に生活に困窮する世帯は事務局へご相談ください。

※申請書はこちらからダウンロードできます。
 ひとり親世帯用   生活困窮世帯用
 飯山市社会福祉協議会(飯山市福祉センター内)、飯山市役所家庭児童相談室窓口、各地区活性化センター、児童センター・館・クラブの窓口にも置いてあります。

【申請期間・贈呈期間】
申請期間:令和3年11月1日(月)から11月30日(火)まで
贈呈期間:令和3年12月1日(水)から12月28日(火)まで