ひとり親世帯・生活困窮世帯を応援します!歳末たすけあい事業『歳末たすけあい商品券』のお知らせ

飯山市社会福祉協議会では、赤い羽根共同募金を財源として、共に支え合う地域づくりの一環として対象世帯へ「歳末たすけあい商品券」を贈呈します。

【対象者】
飯山市内に在住している下記の該当世帯とします。ただし生活保護世帯は除きます
(1) 当該年度において未就学児のいるひとり親世帯
(2) 生活困窮世帯で同一市内に扶養親族がおらず、歳末を乗り切ることが困難な世帯
    ※必要に応じて、事務局で申請者に面談させていただく場合があります

【贈呈内容】
歳末たすけあい商品券10,000円分(@1,000円×10枚)を贈呈します。
・飯山カードサービス事業協同組合、トガリスタンプ組合の加盟店、(有)赤のれん洋品店、(有)坂東ホームで利用できます。
・利用期間は、令和5年2月28日(火)までとします。

【申請・贈呈方法】
(1)ひとり親世帯
 申請書に必要事項を記入し、飯山市社会福祉協議会(飯山市大字飯山1211-1)へ提出してください。内容審査の上、決定通知書を送付しますので、飯山市社会福祉協議会にて「歳末たすけあい商品券」をお受け取り下さい。
(2)生活困窮世帯等
 生活困窮世帯に該当する者は申請書に必要事項を記入し、担当民生児童委員の承諾の上、飯山市社会福祉協議会(飯山市大字飯山1211-1)へ提出してください。内容審査の上、担当民生児童委員から「歳末たすけあい商品券」を贈呈します。

※申請書はこちらからダウンロードできます。
 ひとり親世帯用   生活困窮世帯用
 飯山市社会福祉協議会(飯山市福祉センター内)、児童センター・館・クラブ、市役所保健福祉課、飯山市子ども育成課、各地区活性化センターの窓口にも置いてあります。

【申請期間・贈呈期間】
申請期間:令和4年11月1日(火)から11月30日(水)まで
贈呈期間:令和4年12月1日(木)から12月28日(水)まで