「ボラサポ・令和5年石川県能登地震」第1回助成団体募集について

中央共同募金会では、被災された方々を支援する「ボランティアグループやNPO」等が被災地の人々と協力し助け合うことで、人々のつながりをはぐくみ、ボランティアとともに被災地域の復旧や復興に向けた活動を行うことにより住民の参加を高めることを目的として、「ボラサポ・令和5年石川県能登地震」による助成を実施します。

(1)対象団体

令和5年5月の石川県能登地方を震源とする地震により、令和5年5月5日から令和5年7月31日までに、災害ボランティアセンターが設置された石川県珠洲市において、被災された方々や地域に対する復旧のための支援活動を行う、ボランティアグループ、特定非営利法人、社会福祉法人、学校法人、公益法人、一般社団法人等であって、次の要件にあてはまる非営利団体

■令和5年6月5日以前に、当該被災地での支援活動が開始されていること。当該被災地に設置された「災害ボランティアセンター」等との連携が図られた活動を行なっていること。

■団体の基本情報を開示することが可能であって、支援活動の実態があり第三者から活動の実態が裏付けられること。

■団体が、その活動・事業から生じる利益を構成員に分配しないこと。 等

(2)助成対象期間

対象活動期間:令和5年5月5日から令和5年7月31日

活 動 日 数   :上記期間のうち、30日以内の活動

(3)助成対象内容

本事業では上記期間中に、令和5年5月の石川県能登地方を震源とする地震により被災された方々を支援するため、災害ボランティアセンターが設置された石川県珠洲市において、応募団体が被災地にて直接行なう活動を対象とし、既に終了した活動であってもさかのぼって応募することが可能です。

対象となる活動内容は以下の通りです。

◆緊急支援、復旧支援活動

災害発生直後の混乱から、家屋等における復旧作業等の緊急的な支援活動が実施される時期に行われる活動

(4)助成対象となる経費

①支援活動に要する費用 ②活動拠点設置費 ③活動拠点を中心とする旅費

(5)1団体あたりの助成額

1団体あたり50万円以内

(6)助成応募方法

募集要項を確認のうえ、中央共同募金会ホームページ(下記)助成応募フォームよりご応募ください。

「ボラサポ・令和5年石川県能登地震」助成

(7)応募締切

令和5年6月5日(月)必着

(8)問い合わせ・提出先