「居場所を失った人への緊急活動応援助成」について

新型コロナウイルス感染症の影響は強く残っており、経済状況悪化のため仕事や住まいを失った人たち、虐待やネグレクトなどで家にいられない子どもや若者たち、ストレスから家庭内暴力(DV)に至ってしまった家庭、国籍や言語の壁から必要な支援や情報が行き届かない人たちなど、様々な理由から居場所を失い、孤立する人々の生活課題が顕在化しています。こうした人たちに対し、相談に乗り、必要な制度の利用を支援する、居場所を提供する、多様なツールを活用してつながりを作り孤立を防ぐなどの緊急支援が、多様な団体・機関によって展開されていますが、いずれの団体・機関も長期的な支援活動に必要な人材や活動資金は十分ではありません。そこで、居場所を失った人々に対する支援活動を資金面から支援し、誰もが孤立や生きづらさを感じている人の存在に気づき、支え合い、つながり続ける「誰一人取り残さない(leave no one behind)」地域・社会をつくることを目的として、本助成を実施します。

(1)助成金額・規模

1事業あたりの助成上限額は300万円とします。

(2)助成対活動(事業)

コロナ禍の長期的影響等により孤立し、居場所が失われた人や経済的困難に陥った人たちに対する次のような支援活動(事業)で、新しい生活様式に配慮しながら、多機関連携や協働により展開されるものを対象とします。

〇相談支援活動(例:DV/虐待/女性/子ども若者相談支援)

〇居場所支援活動(例:DV被害者等へのシェルター提供、居場所提供)

〇居住支援活動

〇学習支援活動(例:対面やオンラインでの学習支援)

〇外国ルーツ支援活動

〇生活支援活動(例:生活必需品の提供)

〇食支援活動(例:フードパントリー/バンク)

〇中間支援活動(例:活動する団体の場づくり/課題把握)

〇その他の緊急支援活動(例:緊急的な相談・生活支援)

(3)助成対象団体

〇社会福祉・地域福祉の推進を目的とする非営利の団体

〇応募時点で団体が設立されており、助成対象活動(事業)の実施体制が整っていること 等

(4)助成対象活動(事業)期間

2023年12月~2024年12月

(5)助成対象経費

基本的に活動(事業)に要する経費を対象とします(事業にかかる人件費等の管理経費を含めることが可能です)。

(6)助成応募方法

応募締切日までに、下記サイト経由でweb応募フォームにアクセスし、必要事項を記入の上、必要書類をアップロードして送信してください。

■応募締切日 2023年11月8日(水)必着

応募フォーム掲載サイト

(7)問い合わせ

社会福祉法人 中央共同募金会 基金事業部