福祉人材育成助成金のご案内

飯山市社会福祉協議会では、福祉の担い手を確保するため、福祉業務に従事する上で必要となる資格の取得及び研修の受講に要する経費に対し、予算の範囲内で助成金を交付します。

希望される方は、飯山市社会福祉協議会へお問合せください。

【助成金交付対象者】

(1)飯山市に居住しており、将来飯山市内で福祉業務に従事する意志がある者

(2)飯山市出身であり、県内外の短大、専門学校、大学等に在籍している者で、将来飯山市内において福祉業務に従事する意志がある者

【対象となる資格等】

助成金の交付対象となる資格及び研修は、次のとおりとする。

社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士、介護支援専門員、保育士、幼稚園教諭、 手話通訳士・者、要約筆記者、介護職員初任者研修、社会福祉主事任用資格研修、相談支援従事者初任者研修。その他、会長が特に必要と認めたもの。

【助成額】

資格試験受験料又は研修受講料の2分の1以内の額。ただし、2万円を限度とします。

【助成金交付申請方法】

受験日又は受講日の10日前までに福祉人材育成助成金交付申請書により申請してください。

申請は対象者1人につき1回のみとなります。

交付要綱

交付申請書