施設紹介

• 飯山市須多峰介護センター
    飯山市須多峰介護センターでは、居宅介護支援事業所、ヘルパーステーションゆきつばき、デイサービスセンターゆきつばき 夕月の里、舞姫の里(地域密着型)、ショートステイゆきつばきを運営しています。
  • 居宅介護支援事業所
    飯山市社協では、要介護者やご家族からの相談に応じ、ご利用される方の希望や心身の状態等を考慮しながら、在宅生活が継続できるよう、保険、医療、福祉のサービスを組みあわせ、介護支援専門員がケアプランを作成いたします。
  • 訪問介護(ホームヘルプ)
    飯山市社協では、訪問介護は、高齢者の生活・介護を支える重要なサービスであると考え、利用者や介護者の希望に沿って、より自立した生活を支援するサービス提供に心がけています。365日24時間、身体介護、生活援助等必要とするサービス提供をします。
    また、障害者総合支援法によるサービスも提供します。
  • 通所介護(デイサービスセンター)
    飯山市社協では、3箇所4事業所でサービスを提供しています。デイサービスセンターでは、利用者の交流や機能維持向上を目指して、それぞれの個別の支援計画にもとづいて可能な限り自立した日常生活が送れるようサービス提供に心がけています。また、介護予防通所介護については、心身の機能の維持・向上にむけたサービス提供に心がけています。
    ご利用される方の送迎は、リフト付のストレッチャー車、その他の送迎車で介護度や利用者の要望にあわせたきめ細かい送迎サービスをしています。入浴は、一般浴、個人浴、特殊浴槽などにより身体状況に応じた入浴をしていただきます。
  • 短期入所生活介護(ショートステイ)
    飯山市社協では、2箇所の事業所でサービスを提供しています。短期入所生活介護は、施設に短期間入所してもらい、食事、入浴、その他の必要な日常生活上の支援等を行うサービスです。一定期間、介護から開放される利用者家族にとって、介護負担の軽減を図ることができます。また、利用者家族の病気や冠婚葬祭、出張などで一時的に在宅介護が困難なときにもご利用いただけます。
    飯山市社協ショートステイでは、日中はデイサービス利用者の方とレクレーションなどに参加いただいています。